Южный Буг Украинская река!

 

  Поистине украинская река, ведь она целиком и полностью протекает по украинским землям. Южный Буг довольно  крупная река, ее длина равна почти тысячи километров. Буг берет свое начало на северо-западе Хмельницкой области, проходит через Винницу, где его русло сворачивает на юг, входя в причерноморские земли, река принимает более быстрое течение, русло ее сужается, а берега возвышаются, так же характерны многочисленные пороги.
  Русло Южного Буга довольно широкое, кроме участка, где он пробивается сквозь древние скальные породы Причерноморья, так в районе Винницы русло реки имеет ширину около двухсот метров, далее река становится все шире и шире.
  В районе Николаева, Южный Буг, разливается в ширину на 2 километра. Ниже Николаева начинается огромный Днепровско-Бужский лиман, где две реки образуют огромную долину шириной до 50-ти километров, совместное русло Днепра и Буга расширяется до нескольких километров. Здесь уже не видно противоположного берега. Средние глубины Буга, колеблются от 2 до 4 метров, в районе Николаева до 10 метров.
 Река пользуется невероятной популярностью у туристов. Многочисленные пороги, удивительной красоты берега, многочисленные пейзажные ландшафты и государственные природные парки создают атмосферу умиротворенности и спокойствия. Человек на Буге отдыхает душой. Кроме того по берегам реки буквально разбросаны исторические архитектурные комплексы и памятники, что вносит свой особый колорит в "жизнь" Южного Буга.

1 комментарий:

  1. Вообще-то Южный Буг - это польская река. И течёт большей частью по польской земле, отобранной Сталиным у поляков. Но рано или поздно река и земли вернутся на Родину.

    ОтветитьУдалить