Мост «Рио-Нитерой» - величайшее инженерное сооружение Бразилии

Мост « Коста-и-Силва» был заложен в 1968 году, тогдашним президентом Бразилии, Арту́ром да Ко́ста-и-Си́лва. Строительство мегасооружения продолжалось, почти 6 лет, и было завершено в 1974 году. После открытия моста, народ недолго называл его в честь сверженного президента. В обществе закрепилось название - Мост «Рио-Нитерой», и это вполне естественно, ведь мост соединяет город Рио–де–Жанейро и муниципалитет Нитерой. Мост перекинут через неглубокий залив Гуанабара, наибольшая его глубина составляет, 17 метров. По сути, не большие глубины залива Гуанабара, позволили без особых сложностей, возвести столь грандиозное сооружение.
  Длина моста составляет 13,3 километра, средняя высота около 40 метров, в центральной части конструкция поднята на высоту 72 метра, что позволяет большим судам проходить в залив Гуанабара. Каркас моста полностью выполнен из стали и залит в монолитный бетон. Конструкции, несущие автополотносделаны из прочного метала, в виде полых «цистерн», что позволило значительно облегчить общую массу сооружения.
  В последние десятилетия, дорожное полотно, максимально расширено (насколько позволили возможности конструкции моста). В данный момент на мосту четырех полосное автомобильное движение, однако, это не решает проблему загруженности моста.
В сутки, мост «Рио-Нитерой» пропускает до 200 тыс., автомобилей, при запланированной загрузке, в 20 тыс.
  Практическую пользу моста трудно переоценить. В прошлом что бы преодолеть расстояние от Рио, до муниципии Нитерой, нужно было проехать на авто свыше 100 км. К тому же водитель ехал по весьма неудобной и опасной дороге горной местности. Сейчас расстояние между муниципалитетами сократилось в 7 раз. Если ранее, время в дороге от Рио до Нитерой, составляло около 2 часов, то сейчас это 20-30 минут, даже с учетом автомобильных пробок. Кроме того грандиозный мост привлекает в Рио, тысячи туристов, наряду со статуей «Христа Спасителя» и других прекрасных мест этого удивительного города, мост «Рио-Нитерой» стал одной из самых ярких визитных карточек прекрасного Рио-де-Жанейро.

2 комментария:

  1. Умеют же бразильцы строить! Впрочем, наш мост через керченский пролив будет ещё красивее и масштабнее!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе! Вот это красота, жаль в моём городе ничего подобного не строят))

    ОтветитьУдалить