Озеро Иссык – Куль – «Киргизское море»

Иссык – Куль, природное бессточное озеро – оно расположено высоко в горах, на уровне 1609 метров. Это неповторимое по своей красоте и масштабам озеро, напоминает море, ведь его длина достигает двухсот километров, а ширина, почти 60 км. Практически из  любой точки береговой линии, путешественник не увидит противоположного берега озера, настолько оно велико. Наибольшая глубина озера превышает отметку в 700 метров, средняя глубина не превышает трехсот метров, однако в прибрежных районах курортов, озеро не глубокое, что позволяет полноценно использовать «купальный сезон».

Берега Иссык – Куль, преимущественно пологие, что и определяет ландшафт морского дна, оно «мягко» входит в озеро, ему не характерны неожиданные впадины, либо отмели. На десятки километров по берегам, тянуться прекрасные песчаные пляжи, с белоснежным песком.
Климат озера, мягкий и теплый, походит на крымский, но солнечных часов, больше чем в Крыму, это способствует активному развитию туризма на берегах Иссык – Куль. Вода в водоеме, чистая и прозрачная, в курортный сезон прибрежные воды озера хорошо прогреваются, температура воды поднимается до 28°, иногда и выше.  Иссык – Куль, соленое озеро, содержание солей около 6% (для сравнения, в Азовском море, 13 – 14%). Солоноватая на вкус вода придает озеру морской колорит.
Экологические показатели в акватории озера Иссык – Куль, в настоящее время, находятся в пределах относительной нормы. Однако, ранее в водах Иссык – Куль, случались инциденты, связанные с загрязнением озера, в наше время проблемы экологии водоема в основном решены.
Сейчас озеро пользуется огромной популярностью туристов, которые "слетаются" сюда, со всего мира. Ведь не везде существует уникальное сочетание высокогорного и морского курортов. На берегах озера активно строятся: базы отдыха, гостиничные комплексы, отели, санатории и т.п. Наибольшей популярностью у отдыхающих, пользуются, курортные города и поселки: Чолпон – Ата, Каракол, Бостери, Сары – Ой, Тамчы и др.
Для исследователей и ученых, Иссык – Куль, полон загадок и тайн. И это неспроста, как показывают последние исследования, на дне озера находятся десятки древних городов и крепостей, различных эпох и народов. Все эти загадки и тайны, только предстоит разгадать и раскрыть, но радость от посещения озера вы можете ощутить уже в настоящем времени.

2 комментария: