КАБУЛ – МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

КАБУЛ – МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ СТОЛИЦА 
Кабул, древняя столица Афганистана. Эта страна практически за всю свою историю не знала мирного существования. За всю свою долгую историю, Кабул, лишь на непродолжительное время становился столицей непосредственно афганского государства. С момента своего появления, начало IIвекад.н.э., Кабул несколько веков был небольшим городком, «на задворках мира».

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Q4PDW5Ob-Sg
Поначалу это захолустный поселок у медийцев, позже медийцев потеснили Ахемениды. При Ахаменидах, Кабул «превращается» в город, хотя и небольшой. Далее в эти земли пришли селевкиды, но надолго они здесь не задержались, их потеснили Маурьи. Маурьев изгнали индуистские племена, которые закрепились в этом регионе на несколько веков. Однако и они пали под натиском более сильных народов. Таким образом, город переходил от одного народа к другому, на протяжении сотен лет. В VIIвеке н.э., Кабул был завоеван арабскими племенами. Арабы принесли в эти земли ислам и свою культуру, которая так прочно закрепилась, что пройдя сквозь века, сохранилась в Афганистане и в наши дни.
  В XIIIвеке н.э., Кабул пережил страшное нашествие, монголо-татарских полчищ! Город вошел в состав Чагайского Улуса. После опустошительного вторжения монгол, Кабул утратил свое былое величие и значимость, наступил период упадка.
  Лишь спустя три столетияв XVIвеке, после распада «Золотой Орды», Кабул на короткое время обрел независимость, но тут же был завоеван Империей Великих Моголов. Город становится второй столицей Империи Великих Моголов, в нем возводится резиденция царя Моголов Бабура.
  Моголы возродили Кабул, при них, город становится важнейшим политическим и культурным центром империи. В период правления моголов, в Кабуле было возведено множество дворцов, мечетей, фортификационных укреплений, город стал важнейшим центром торговли!
  В это же время, в Кабул стали проникать персидские племена афгани, которые селились в городе как вольные поселенцы. Однако местное население не возлюбило новых соседей. Ведь афганцы были, по сути, кочевниками, промышляли разбоем, мошенничеством и воровством. Но, не смотря на это, остановить миграцию афганцев, в Кабул и его окрестности, моголы так и не смогли.
   В XVIIвеке, распалась Империя Великих Моголов. К этому времени земли в этой части империи, были значительно заселены афганцами, они и взяли власть в городе, в свои руки.
Этот период считается датой основания афганского государства, первым его правителем стал, Ахмад Шах Дуррани. Первый афганский царь, значительно расширил пределы афганского царства и положил начало, афганской государственности. В период афганского царства, Кабул расцвел, и стал поистине столичным городом. О чистоте и помпезности города, писали многие европейские путешественники.
  В середине XVIII века, Афганистан попал под власть Британской Империи, английская оккупация продлилась до 1929 года, когда новый афганский правитель Захир Шах, поднял восстание против англичан и добился независимости страны. Правление Захир – Шаха, афганцы называют «золотым временем», и неспроста. В правление этого достойнейшего человека, Афганистан стал полноценным государством, развивалась экономика, промышленность, образование, медицина. Захир – Шах возводил школы, больницы, университеты, развивал торговлю, покровительствовал искусству и культуре. В его правление, Афганистан жил в мире и спокойствии.
  В 1978 году, в результате предательского переворота, Захир – Шах был свергнут, к власти пришли коммунисты, поддерживаемые Советским Союзом. Начался период упадка афганского государства, страна погрязла в путину гражданской войны, города пришли в запустение, сотни тысяч беженцев эмигрировали из Афганистана.
  С распадом СССР, в Афганистане, вспыхнула новая фаза напряженности. Многочисленные этнические и религиозные группы, соперничая между собой, начали борьбу за власть. Но ни одна из политических сил, не могла установить полный контроль над государством. Снова началась гражданская война, власть в стране переходила от одной группировки, к другой. В результате активных боевых действий, Кабул был значительно разрушен, пострадали как древние архитектурные памятники, так и новые жилые районы. В городе перестали функционировать водопровод, канализация, не стало электричества, полностью остановился городской транспорт, замерли торговля и промышленность. Страна и ее столица находились на грани социально-экономической катастрофы.
  В 2001 году США и страны НАТО, решили вмешаться в афганский конфликт, было сломлено сопротивление движения «Талибан», войска НАТО вошли в страну и взяли под контроль Кабул. Соединенные Штаты, сделали все, что бы восстановить государственность древней страны, Был избран новый президент и правительство. В стране стали проводится радикальные реформы. В наши дни, Афганистан поднимается из пепла. Восстанавливаются энергетика, предприятия, сельское хозяйство, образование, медицина, во многих городах вновь заработал водопровод. В Кабуле стали появляться современные торгово – развлекательные центры, больницы и школы, в городе строятся новые дороги, новый жилой фонд. Но самое главное, что в стране наступил мир, однако для его поддержания войска НАТО, еще долго должны прибывать на этой древней земле.

45 комментариев:

  1. Ну вот заметьте после каких событий 20 века в Афганистане снова началась война и период упадка, да да именно после того как Советская власть помогла свергнуть Захир-Шаха, и вот почему у афганцев была такая ненависть к советским солдатам, ставших пушечным мясом в борьбе СССР с капиталистическим миром. Ничего не напоминает?

    ОтветитьУдалить
  2. Статья очень хорошо подобрана,всё доступно объяснено.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прекрасный рассказ и обозрение о древняя столица Афганистана. Многое узнала впервые о Кабуле. Статья очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  4. статья и фото интересные.согласен с читателем выше ючто все беды там начались после того как ссср насильно посадили на тром бабрака кармаля.свергнув народного президента

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересная и познавательная статья.

    ОтветитьУдалить
  6. Кабул исторически стал местом по которому все кому не лень ходили туда-сюда.

    ОтветитьУдалить
  7. хорошая стать. очень подходит к моему докладу

    ОтветитьУдалить
  8. Оказывается, Кабул тоже страдал от татаро-монгольского ига. Не только нам досталось.

    ОтветитьУдалить
  9. Статья,меня поразила,узнала очень много интересного и познавательного)

    ОтветитьУдалить
  10. отличная позновательная статья, побольше нужно такого просвещения людям

    ОтветитьУдалить
  11. Пожалуй, этот город в Афганистане знает каждый житель бывшего СССР.

    ОтветитьУдалить
  12. РАССКАЗ О КАБУЛЕ ПОНРАВИЛСЯ , УЗНАЛА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО . МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЭТОТ НАРОД , ОНИ ТАК МНОГО ПЕРЕЖИЛИ В СВОЕЙ ИСТОРИИ , КАК ВПРОЧЕМ , И ВСЕ МЫ ,,,

    ОтветитьУдалить
  13. А я думал,что Афганистан никем и никогда не был покорен.Интересная статья.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень информационый росказ , Всё доступно и просто росписано!

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Занимательная и очень интересная статья ч

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. очень интирестная и со смыслом статья

    ОтветитьУдалить
  19. Люди настолько привязаны к своему дому, что ни одна катастрофа не убедит их покинуть родные земли... Как и в данной статье... Все равно люди там жили и будут жить...

    ОтветитьУдалить
  20. Здесь в комментариях упадок связывают с входом в Афганистан СССР. Причём тут СССР? Перед тем как войти войскам СССР, там уже были войска и базы американцев. Афганцев никто не мог завоевать, кроме монголов и те не долго там продержались. Афганцы это один из самых свободолюбивых народов на земле.

    ОтветитьУдалить
  21. Здесь в комментариях упадок связывают с входом в Афганистан СССР. Причём тут СССР? Перед тем как войти войскам СССР, там уже были войска и базы американцев. Афганцев никто не мог завоевать, кроме монголов и те не долго там продержались. Афганцы это один из самых свободолюбивых народов на земле.

    ОтветитьУдалить
  22. Вот здесь в комментариях пишут, что упадок в Афганистане начался после входа войск СССР. Причём здесь СССР? Перед входом наших войск в Афгане уже находились Американские войска. Америка стравливала жителей Афганистана друг с другом. Афганцы одна из самых свободолюбивых наций на земле. На протяжении всей своей истории они воюют с захватчиками и колонизаторами и ещё никому не удалось на долгое время их завоевать.

    ОтветитьУдалить
  23. Жара, пески и нищета - не хотел бы там жить

    ОтветитьУдалить
  24. Трудно судить об этой стране, ведь там свои нравы и порядки не такие как приняты в христианском мире.

    ОтветитьУдалить
  25. Статья для меня очень познавательная. Жаль народ Афганистана - столько пришлось пережить!

    ОтветитьУдалить
  26. Любознательная статья, особенно для тех кто интересуется путешествиями.

    ОтветитьУдалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Понравилось, все сказано очень понятно и лаконично читается интересно редко такое встретишь

    ОтветитьУдалить
  29. Статья очень хорошо подобрана, позновательно рассказано про древнюю сталицу ,всё доступно объяснено.

    ОтветитьУдалить
  30. Статья очень хорошо подобрана, позновательно рассказано про древнюю столицу, всё доступно объяснено.

    ОтветитьУдалить
  31. Кхм,прикольно узнал для себя много чего нового

    ОтветитьУдалить
  32. Смотрел несколько фильмов о Кабуле и в целом о стране - никогда в жизни бы туда не поехал

    ОтветитьУдалить
  33. Очень интересно. Недавно смотрел фильм о этой стране, никогда не хотел бы туда поехать. Всех с Наступающим и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
  34. Очень познавательная статья, советую всем ее прочитать.

    ОтветитьУдалить
  35. хорошая статья полезно знать немного истории всем советую почитать

    ОтветитьУдалить
  36. Удивительные факты, стоит побывать в этих местах)

    ОтветитьУдалить
  37. хорошая статья и прикольные факты

    ОтветитьУдалить
  38. хорошая статья интересние факти спасибо автору

    ОтветитьУдалить
  39. Для кого-то жара, грязь, нищета... , а для кого-то это родной дом! Многострадальная страна и многострадальный народ!

    ОтветитьУдалить
  40. столица и самый крупный город Афганистана

    ОтветитьУдалить
  41. А в афгане красиво однако;) Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  42. Статья очень хорошо подобрана,всё доступно объяснено.

    ОтветитьУдалить
  43. Да уж, печальная история. Хотя, худой мир лучше доброй ссоры.

    ОтветитьУдалить
  44. РАССКАЗ О КАБУЛЕ ПОНРАВИЛСЯ , УЗНАЛА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО .

    ОтветитьУдалить
  45. Спасибо за хорошую статью)

    ОтветитьУдалить