Электротравма как влияет на человека?

Электротравма как влияет на человека?
  Очень опасный для человека, вид травмы! Как известно человеческое тело имеет сильное электрическое сопротивление, особенно, если ток вошел в тело при сухой коже! Чем выше напряжение, тем сильнее электротравма. Переменный ток более опасен и травматичен для человека, чем постоянный!

  Электрический разряд в первую очередь, поражает, а в тяжелых случаях парализует сердечнососудистую и дыхательную системы. Так же сильно страдает Высшая нервная деятельность. При  электротравмах часты глубокие и обширные ожоги, как кожи, так и внутренних органов, даже обгорание костей.
  Легкая электротравма, в основном имеет положительный прогноз, тяжелое поражение электричеством чаще дает плохие прогнозы и летальные исходы. Если при прикосновении к проводнику электрического тока, человек быстро смог оторваться, от проводника, при этом испытал, лишь не значительное стягивание мышц конечности (чаще рук), покалывание, чувство онемения, в этом случае можно констатировать легкую электротравму. Если же человек практически не может оторваться от проводника тока, у него наблюдаются, судороги и даже потеря сознания, то это признаки тяжелого поражения током.
  При легком поражении электрическим током, после  электротравмы, возможны отдаленные осложнения, связанные с сердцем, в частности может нарушаться ритм сердца, что требует врачебного вмешательства. Со стороны дыхательной системы, могут отмечаться: чувство нехватки воздуха, спонтанные, короткие остановки дыхания. Нервная система так же страдает, человек может быть растерянным, тревожным, его может одолевать чувство страха и т.п.

  Тяжелое поражение током, естественно ведет и к более грозным осложнениям: остановка сердца и дыхания, тяжелые ожоги, потеря сознания, если пострадавший выживает, у него зачастую может развиться амнезия, реактивные неврозы, депрессии и психозы.
  Первая помощь при легком поражении током: обеспечить отсоединение пострадавшего от источника тока, положить человека на пол или на землю (на несколько минут), далее дать седативный препарат (корвалол 50-100 капель на стакан воды, валокордин 40-60 капель на стакан воды). После этого нужно обратиться в стационар для обследования сердца и наблюдение за общим состоянием пациента.
  При тяжелом поражении током, пострадавший зачастую не может самостоятельно оторваться от источника тока и прибывает в состоянии шока и ступора, в этом случае его нужно буквально отбить от электросети, для этого нужно использовать только деревянный предмет. Дотрагиваться до пострадавшего нельзя, пока он под действием электричества, и в первые секунды, после электротравмы. Дальше человека нужно положить на пол или на землю, в случае остановки сердца и дыхания, нужно немедленно начинать искусственный массаж сердца и стимулировать дыхание, скорая помощь должна быть уже в пути. Дальнейшая судьба человека зависит от оперативности прибытия медиков и эффективной медицинской помощи.
Будьте осторожны...

37 комментариев:

  1. Нужно развивать мозговые мышцы, а не жевательные. Ведь некоторые для эксперимента и пальцы в розетку суют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, очень полезная стаття, теперь буду внимательней.

      Удалить
  2. Познавательно. Я, кстати, и сама пережила электротравму. В пятилетнем возрасте. Просто попыталась розетку от телевизора включить.

    ОтветитьУдалить
  3. Электричество убивает людей и возвращает с того света

    ОтветитьУдалить
  4. Эл.ток в весёлых руках-это не весело(

    ОтветитьУдалить
  5. Ожог может быть вызван прохождением электрического тока непосредственно через тело человека или воздействием на него электрической дуги. Ожоги электрической дугой наиболее опасны и имеют тяжелые последствия, поскольку температура электрической дуги превышает 3500° С.

    ОтветитьУдалить
  6. Начинать учить детей обращаться с электричеством надо с раннего возраста и объяснять им, что электрический ток это совсем не весело.

    ОтветитьУдалить
  7. В принципе имел представление о токе. Но в статье, конечно, все по полочкам разложено.

    ОтветитьУдалить
  8. Познавательная статья! Люди, соблюдайте правила электробезопасности!

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Детей конечно нужно обучать правилам ТБ при обращении с электричеством. Но и взрослым не поддаваться самоуверенности, что все об этом знают. Зачастую именно мы - взрослые дяди и тети попадаем в список травмированных из-за элементарного несоблюдения правил обращения с бытовыми электрическими приборами

    ОтветитьУдалить
  11. не стоит недооценивать опасность электроэнергии, но и без неё в 21 веке никак, поэтому нужно всего лишь соблюдать технику безопасности, и своевременно проверять исправность электроприборов и проводки.

    ОтветитьУдалить
  12. Хех даже и не знал что,корвалол дают после поражения током,теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
  13. Многие в детстве ударялись током, и коль уж живы остались, то получили огромный жизненный опыт

    ОтветитьУдалить
  14. да меня всего 1 раз в жизни ударило током . но статья полезна

    ОтветитьУдалить
  15. Необходимо проводить воспитательные беседы о возможных последствиях, а в некоторых случаях беседы нужно проводить к сожалению не только с детьми

    ОтветитьУдалить
  16. А у некоторых после электро травм открываются сверхъестественные способности.

    ОтветитьУдалить
  17. Меня самого не так давно ударило током,ни каких сверхспособностей, а вот ожоги и разрыв мышц предплечья я получил.

    ОтветитьУдалить
  18. Электротравма - это дело опасное, кроме очевидных опасностей для сердечной дятельности, может нарушать электролитический баланс крови.

    ОтветитьУдалить
  19. нужно соблюдать технику безопасности, а детей держать подальше от источников электрического тока

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за познавательную статью!!! Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  21. Статья очень интересная. Тема что надо. у меня как раз маленький ребёнок. Буду проводить воспитательные беседы. Спасибо автору статьи.

    ОтветитьУдалить
  22. Ооо! это так серьезно. Здесь сердце очень страдает - ритм нарушается. Когда в травматологии работала, столько повидала.

    ОтветитьУдалить
  23. Берегите себя! с электричеством шутить не стоит!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень интересная и довольно важная статья, теперь буду знать что применять при поражением тока

    ОтветитьУдалить
  25. статья познавательная.будьте аккуратнее с электричеством

    ОтветитьУдалить
  26. Меня в детстве ударило током, до сихпор вспоминаю. Спасибо авторам я ещё аккуратнее буду относится с электрикой!

    ОтветитьУдалить
  27. Много нового для себя открыл из этой статьи, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. Есть люди которых электрический ток только шекочет)

    ОтветитьУдалить
  29. Как бы ни предостерегали взрослые, а количество травм детей от электричества всё не уменьшается. Трудно объяснить ребёнку, что в розетку "живёт ток, который больно кусантся" дети пока не попробуют, не верят.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, за маленькими детьми надо очень внимательно следить, чтобы током не дернуло....

    ОтветитьУдалить
  31. спасибо очень полезная статья теперь буду знать как действовать при поражении электротоком

    ОтветитьУдалить
  32. Такие серьезные травмы с потерей сознания и остановкой сердца можно получить только на промышленных объектах. Бытовой ток гораздо слабее, но маленьких детей действительно нужно оберегать.

    ОтветитьУдалить
  33. Очень полезная статья много интересного для себя узнал спасибо

    ОтветитьУдалить
  34. Ток убивает! Надо соблюдать технику безопасности. Полезная статья, спс

    ОтветитьУдалить
  35. Надо обязательно соблюдать правила электробезопасности и обязательно следить за нашими детками. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  36. Знание - сила! Что бы дети не баловались с электроприборами, им нужно объяснить так. что бы и взрослыми помнили.

    ОтветитьУдалить