Высокая температура, пить ли жаропонижающие средства?

Высокая температура, пить ли жаропонижающие средства?
Повышением температуры, сопровождаются, множество заболеваний. Но чаще это случается при простудных недугах. Почему это происходит? Как мы знаем из школьного курса биологии, что если в организм человека проник инфекционный агент (вирус или бактерия), то иммунная система человека мгновенно активизируется и начинает борьбу с "неприятелем"! Вначале в "бой" вступают лейкоциты и различные виды лимфоцитов, если им удается, побороть инфекцию - болезнь заканчивается.

  Но если инфекционный агент оказался довольно сильным противником, тогда, за дело берутся особые белки, интерфероны и глобулины, но для их образования нужна температура выше, чем 36,6. Тогда мозг отдает команду и повышается температура тела (гипертермия), человек чувствует озноб, может болеть голова или глазные яблоки, чувствуются боли в суставах и мышцах. Гипертермия позволяет организму выработать необходимые, для борьбы с возбудителем, белки, а так же создать условия, при которых инфекция в организме просто не сможет существовать.
  Последним рубежом обороны считаются особые антитела, которые, однако, не образовываются сразу, а появляются в крови, спустя несколько дней от начала заболевания. Антитела обычно уничтожают возбудителя, если тот, до их появления не был уничтожен другими защитными механизмами иммунной системы.
  Таким образом, мы можем сказать, что в начале болезни (первые трое суток), снижать температуру не желательно. Если гипертермия держится на уровне 38,5-38,8 градусов, то сбивать ее не следует. Нужно принимать общеукрепляющие средства, витамины, противопростудные чаи, пить много жидкости и в тоже время наблюдать за температурой. Если столбик термометра "пополз" вверх к 39 и даже выше, нужно снижать температуру, парацетамол или аспирин в растворимой форме, идеальный помощник в этом деле. Температура не должна зашкаливать, то есть она должна держаться в пределах до 39 градусов. Тогда организм эффективно борется с инфекцией и такая температура не представляет опасности для человека. Повышение температуры до 40 и 41 градусов, недопустимо и опасно для жизни, такая температура может вызвать у человека сосудистый шок, из-за сворачивания белков крови и образования множественных тромбов по всему телу. Помните, гипертермия наш союзник в борьбе с инфекциями, но она может стать и нашим врагом, если выйдет из под контроля! Не болейте.

42 комментария:

  1. Мамам в больницах часто говорят: если будет температура до 38,5, то сбивать не надо!!! Но разве мамам что-то докажешь, когда ребенку плохо? )

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо автору за интересную и полезную статью. Я совершенно согласна с Алёной Уваровой, такую температуру сбивать не надо,организм сам должен справиться. В таких случаях ребёнка нужно обтирать влажным полотенечком, особенно в паховых зонах, и конечно же обильное питьё.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что я прочитала вашу статью, ведь врачи, когда говорят не сбивать температуру, то не объясняют все так подробно и поэтому многие недоумевают. Раньше я думала, что температура выше 38 это уже опасно и когда доходило до деления 38,3 спешила сбить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. температуру выше 38 нужно сбивать обязательно, иначе высокая температура может привести к судорогам.

      Удалить
  4. У детей обычно рекомендуют сбивать температуру больше 38 градусов, иначе могут начаться судороги. Мнение автора статьи - всего лишь мнение.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья. Но в наших поликлиниках где время на приём составляет 12 минут и половину из которого тратиться на "писанину"врачи просто не успевают.

    ОтветитьУдалить
  6. Довольно таки полезная статья вышла

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за познавательную статью!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, высокая температура очень опасна для нашего организма, обязательно нужно ее сбивать.

    ОтветитьУдалить
  9. статья конечно интересная.только я не согласна что до 39 градусов сбивать антибиотиками не нужно температуру.у каждого своя переносимость!

    ОтветитьУдалить
  10. Когда ребенок пышет жаром,конечно,быстрее хочется сбить температуру.Спасибо большое за статью,очень поучительная и интересная.

    ОтветитьУдалить
  11. Повністю погоджуюсь з автором статті,хороші поради

    ОтветитьУдалить
  12. У каждого ребенка повышение температуры проходит по разному.У одного температура 37 вызывает вялость сонливость, у другого 38,5 ,а он играет и доволен, все зависит от организма.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересная статья! Я согласен с тем, что организму сперва нужно дать шанс самому побороть недуг. Не болейте!

    ОтветитьУдалить
  14. Я своему ребенку стараюсь не давать антибиотики, только в экстренном случае, сбиваю температуру раствором уксус с водой натираю все тело + лимон с сахаром, минут через 10 температура падает.

    ОтветитьУдалить
  15. Своему ребенку я всегда давала жаропонижающие лекарства и всегда вела на прием к врачу. Какими бы опытными мамами мы не были, совет врача всегда необходим.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень познавательно,спасибо примем на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо огромное за такую интересную и полезную статью! Я тоже не сбиваю до 38,8. Ведь когда температура есть значит организм борется ,а борется значит есть иммунитет и вырабатывается одновременно!

    ОтветитьУдалить
  18. мне всегда сбивали температуры,не важно первый это день или 4

    ОтветитьУдалить
  19. Статья очень полезная.С высокой температурой не шутят.

    ОтветитьУдалить
  20. Интересно и доступно все в статье.
    Где-то слышала, что если у человека 4-5 дней высокая температура, и он ее не сбивает (конечно не выше 39), лежит и много пьет жидкости, то 5 лет у него не будет рака.

    ОтветитьУдалить
  21. У сыны температура 38.8 держалась в течении 5 дней, что только я не предпринимала, что бы сбить ее, падала на 1 градус и снова поднималась, нас положили в больницу, два раза ставили капельницу, сказали что у ребенка интоксикация организма.

    ОтветитьУдалить
  22. Я считаю так, если поднялась высокая температура, то лучше обратиться к специалисту за помощью, пройти необходимую диагностику. Мало ли, что может вызвать этот недуг.

    ОтветитьУдалить
  23. Большое спасибо автору за интересную и полезную статью. Я совершенно согласна с Алёной Уваровой, такую температуру сбивать не надо,организм сам должен справиться.

    ОтветитьУдалить
  24. Я согласна - сбивать температуру не надо. Интерфероны должны выделятся в большом количестве.

    ОтветитьУдалить
  25. При повышении температуры, я думаю нужно обратиться к врачу.

    ОтветитьУдалить
  26. Сбивать температуру нужно если больше 38-ми насколько я знаю. А вообще консультироваться у врача нужно по таким вопросам.

    ОтветитьУдалить
  27. Я в этом вопросе полностью доверяю врачу и если врач говорит, что надо пить те или иные жаропонижающие и противовоспалительные - я так и делаю. А заниматься самолечением может быть чревато осложнениями.

    ОтветитьУдалить
  28. Да мне ещё бабушка с давних времён говорила, что сбивать температуру нельзя, мол организм с болезнью борется и поэтому температура повышается. А если её сбить, то организм бороться и не будет... Естественно, я говорю про температуру не выше 38-38,5. В таком случае, конечно, по назначению врача, нужно принимать меры.
    Спасибо за статью, ещё раз убедилась, что всегда была права)))

    ОтветитьУдалить
  29. парацетамол обладает канцерогенным действием, вызывает мутации плода у беременных, оказывает токсическое воздействие на печень. Он только в России популярен, потому что дешевый.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, высокая температура очень опасна для нашего организма, обязательно нужно ее сбивать.

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за информацию, не знал об этом.

    ОтветитьУдалить
  32. Высокая температура сигнализирует о неполадках в организме.

    ОтветитьУдалить
  33. Сразу сбивать температуру не нужно. Организм вырабатывает антитела.

    ОтветитьУдалить
  34. У каждого человека организм по-разному реагирует на повышение температуры. У моего ребенка, например, до 38 температура растет медленно, а после 38 - просто стремительно, за пол-часа может подняться до 40. Так что мы не ждем 38,5, все индивидуально.

    ОтветитьУдалить
  35. Температура при вирусной инфекции -это хорошо ,значит организм борется,просто нужно следить ,чтобы не выше 38,5 была и только тогда давать жаропонижающее!

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо за познавательную статью!Я сбиваю только когда заходит за 39. Но самый лучший вариант обратиться к врачу, могут быть плачевные последствия от самолечения.

    ОтветитьУдалить
  37. Когда болею, то стараюсь не принимать никаких жаропонижающих. Использую такие лекарства только в крайних случаях, когда термометр совсем зашкаливает.

    ОтветитьУдалить
  38. Я всегда сбиваю температуру выше 38 потому что очень плохо себя чувствую,а после приёма жаропонижающих становится намного легче

    ОтветитьУдалить
  39. Организм должен сам бороться. Но все что касается детей все бы сделал чтоб они не болели.

    ОтветитьУдалить
  40. Прежде чем начинать пить какие либо лекарства, нужно узнать причину.

    ОтветитьУдалить