Столбняк, легче предотвратить, чем вылечить!

Столбняк, легче предотвратить, чем вылечить!
     Одно из самых опасных заболеваний человека! По клинике похоже на бешенство, однако протекает несколько мягче и летальность ниже. Столбнячная палочка, встречается практически повсеместно, но наибольшая ее концентрация наблюдается в черноземных почвах, особенно если поблизости расположены сельскохозяйственные объекты. Испражнения домашних и сельскохозяйственных животных, сильно обсеменяют почву столбнячной палочкой. В дом столбнячный микроб может проникнуть на домашних животных, с пылью, с грязной обувью.
     Заражение возможно при глубоком, колющем ранении, загрязненным предметом. Чем глубже рана, тем больше риск развития столбнячной инфекции. От момента ранения до проявления первых симптомов болезни, обычно проходит от 5-ти до  10-ти дней. У ранее привитых лиц, период "окна" может быть длиннее, и симптомы могут развиться, лишь спустя 2 месяца.
        Первыми симптомами столбняка, чаще бывают; головная боль, потливость, тянущие боли в области ранения, психоэмоциональная лабильность. Далее наступает период судорог и параличей, появляется тризм (спазм челюстных мышц), температура тела может подниматься до 41 градуса. В течении суток больной подвергается ужасным судорожным приступам, сила судорог такова, что у больных разрывает мышцы, ломает кости. Больной находится в состоянии инфекционно-токсического шока, сознание спутанное, больные кричат, плачут, пребывают в состоянии паники.
       Если немедленно не начато адекватное лечение, то больной с большой долей вероятности может погибнуть, причиной гибели становятся многочисленные параличи, которые блокируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если больной не привит от столбняка, но лечение начато вовремя, шансы на выживание составляют 15-30%.
       Для предотвращения столь грозного заболевания, человек должен прививаться от столбняка, начиная с младенческого возраста. Прививание осуществляется по схеме. В зрелом периоде жизни, прививаться от столбняка, нужно каждые 10 лет. Во время сделанные профилактические антистолбнячные прививки, гарантируют абсолютную защиту индивидуума от поражения столбняком.
       В случае аварийной ситуации, а именно ранения и загрязнения раны землей, нужно немедленно обратиться в хирургическое отделение, для санации раны и назначения антистолбняной вакцины, либо сыворотки. Запомните вакцинация до появления клинических симптомов столбняка, полностью защитит вас от развития болезни. В более поздние сроки, вакцинация малоэффективна, а если наступили клинические признаки болезни, прививание бессмысленно. В этом случае больному вводят антистолбнячный иммуноглобулин, сыворотку либо анатоксин, к тому же немедленно назначается противосудорожное и противошоковое лечение. Однако шансы на излечение, при уже развившейся болезни - невелики. Столбняк намного проще предупредить, чем лечить!

27 комментариев:

  1. Спасибо , буду знать .
    Полезло почитать на досуге

    ОтветитьУдалить
  2. Які жахливі фото, але про таке потрібно знати, щоб уберегтися.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, интересно

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая и полезная статья, главное во время сделать прививку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Берегите себя и своих близких

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ребят, давайте честно: кто, разодрав коленку в парке, или даже поранившись прямо на огороде среди чернозема, все бросит и побежит в хирургическое отделение? Ну никто!
    Статья полезна тем, что напоминает мамочкам типа "ВЫ ЧТО, НИКАКИХ ПРИВИВОК!" о том, что от такой их искаженной заботы ребенок может погибнуть, просто поцарапав ручку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скажу вам кто побежит: тот кто знает чем грозит эта болезнь и кто не имеет от нее прививки, или делал ее очень давно. Мой муж упал и разбил банку и руку разрезал, естественно в больницу, сразу зашили, а на следующий день он как ошпаренный побежал в больницу чтоб сделать прививку. Нужно иметь знания чтоб такие вещи всегда делать вовремя! Спасибо автору за статью!

      Удалить
  7. Болезнь, а тем более такая очень опасна для жизни. Надо быть осторожным чтобы не повредить свой кожный покров.

    ОтветитьУдалить
  8. Нужная статья. Береженого Бог бережет. А против загрязненных ранок очищение своей мочой. И быстро заживает. Но противостолбнячная прививка пока всем делалась и большинству помогала.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, что прививка даст шанс избежать этой страшной болезни.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная и полезная информация. Спасибо автору.А себя надо оберегать от инфекций.

    ОтветитьУдалить
  11. Повезло нам, что живем в 21 веке, а раньше - заболел, и все, хана...

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный31 мая 2014 г., 18:39

    Прививка от такого опасного заболевания просто необходима. Поцарапав руку на огороде, никто в больницу не побежит, это похоже на манию. Поэтому, только прививка.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот поэтому необходимо прививаться, правильно сказано, что живем в 21 веке, а не в средневековье.

    ОтветитьУдалить
  14. отличная статья,написанная людьми знающими свое дело,молодцы

    ОтветитьУдалить
  15. Нас как на волю выпускают после школы и забывают про обязательные прививки. Но моему мужу при прохождении водительской комиссии предложили сделать АКДС. Это браво!

    ОтветитьУдалить
  16. Какая страшная болезнь. Что только не угрожает человеку. Хорошо, что детям ставят прививки АКДС, в том числе и против этой болезни. А взрослые уже сами должны думать о своем здоровье. А вот если взрослые своим детям не ставят прививки, поддавшись глупой пропаганде, то можно только пожалеть детей этих родителей.

    ОтветитьУдалить
  17. Как хорошо что у нас есть прививки от таких ужасных болезней!

    ОтветитьУдалить
  18. Как по мне,этот сайт крутой

    ОтветитьУдалить
  19. Статья интересная и очень полезная...надо знать, что такое столбняк и как избежать это заболевание. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. К сожалению, сейчас многие отказываются от профилактических прививок. А зря. Раньше на работу без прививок с трудом возьмут. А сейчас все на усмотрение человека. А оно вон как бывает.

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно сюда заглянуть _много нового можно для себя подчеркнуть)

    ОтветитьУдалить
  22. На сколько я знаю столбняк лечится на начальной стадии, а если его запустить немного, то он не излечим.

    ОтветитьУдалить