Что такое аэрофобия и каковы причины ее возникновения?

Что такое аэрофобия и каковы причины ее возникновения?
В среднем, около 15% всего взрослого населения развитых стран мира страдает аэрофобией, т.е. панически боятся полетов, а, около 80% считают их опасными. В то же время всего около 20% людей считают езду на автомобиле опасной и единицы абсолютно отказывают себе в использовании автомобилей, будь то автобусы или личные транспортные средства.
И это притом, что в 2012 году в авиакатастрофах погибло 470 человек, а в дорожно-транспортных происшествиях около 1200000 человек, согласно данным информационного центра ООН. Т.е. автотранспорт есть более чем в 2500 раз опаснее, чем авиация. Соответственно аэрофобию можно считать иррациональной фобией, т.е. таковой, которая не имеет логических оснований. И, тем не менее, множество людей страдают от нее. Почему же это происходит?
Аэрофобия возникает по различным причинам. При этом все они носят исключительно психологический характер и возникают лишь в головах у людей, испытующих боязнь к полетам, как утверждают психологи. Прежде всего, аэрофобия, как и любая другая фобия – плод одного из базовых инстинктов человека, инстинкта самосохранения. И каким бы мощным интеллектом не обладал человек, какое бы количество информации не изучил – все это перестанет иметь значение, когда проявится базовый инстинкт. Вот почему аэрофобию считают иррациональной. Но почему же люди куда меньше опасаются, например, автомобилей, хотя они куда опаснее?
По мнению психологов, сам процесс полета не есть природным для человека, что само по себе тревожит. Также многие аэрофобы не знают, по какому принципу летают самолеты, благодаря чему те держатся в воздухе и чего не стоит опасаться во время полета (например, пугаются, когда самолет попадает в зону турбулентности либо начинает снижение). Их боязнь полёта вызвана банальным неведением. Других же людей беспокоит невозможность лично повлиять на полёт. Кроме того, в большинстве случаев, пилот также совершенно недосягаем. И именно отсутствие контроля над ситуацией вначале тревожит, а потом может привести к панической атаке.

33 комментария:

  1. Аэрофобия может стать серьезным испытанием, кому надо, а он боится лететь. Например, я боюсь плаваний в открытой воде и лучше полечу, чем поплыву на океанском лайнере, тем более, что меня даже на качели укачивает. Конечно же все фобии - это плод наших фантазий, как начнешь представлять себе всякие страсти, так и тени своей начнешь боятся.

    ОтветитьУдалить
  2. это очень часто встречаемая фобия на сегодняшний день, в свете последних авиакатастроф это и не удивительно.... в советское время я не боялась летать на самолете, сейчас же.... я не сяду в самолет точно....)))

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению я никогда не летал на самолёте, но очень бы хотелось.

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно, фобия - это реакция, срабатывает инстинкт самосохранения. Но все же его можно выбивать, более другим сильным действием или необходимостью. Ради родных, человек забывает о себе. И никакие фобии его не остановят. Найди рычаг и перевернешь мир и сознание. Человек сильнее, чем знает о себе. И к этому мы должны идти. По другому нельзя.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот именно: и меня больше всего в полётах на самолётах пугает отсутствие контроля над ситуацией.Поэтому летаю только в исключительных случаях))

    ОтветитьУдалить
  6. Когда я первый раз летел на самолете, то было страшно в момент взлета и набора высоты. А потом нормально!

    ОтветитьУдалить
  7. Сейчас очень много людей страдает аэрофобией, хотя самолеты не являются самым опасным видов транспорта, об этом и статистика даже говорит. Просто, наверное, нам людям, легче, когда под ногами твердая земля.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне лично летать очень нравться, но садясь в самолеты отечественных авиакомпаний (исключение навреное только аэрофлот и s7 т.к. авиапарк давольно молодой) чувствуешь себя не очень комфортно, самолеты в ужасном состоянии и думаешь весь полет долетим не долетим. Много раз видел как люди от страха напиваются перед полетом, помоему все напрасно.

    ОтветитьУдалить
  9. Пожалуй, для меня есть некоторое опасение невозможности никак повлиять на процесс, если что-то пойдет не так. Но ведь можно быть сбитом и на пешеходном переходе при зеленом светофоре! Так что эта боязнь именно иррациональная, инстинктивная.

    ОтветитьУдалить
  10. Все фобии можно победить только умом. Бороться ни с чем не надо. Надо просто психологически помочь человеку, а он сам победит...Все под Богом ходим.....

    ОтветитьУдалить
  11. Летал не один раз, а в один день пришлось совершить 3 взлета-посадки. Как-то не было времени задуматься есть ли у меня эта фобия ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная статья. Слава богу я этим не страдаю. Ну а всем у кого такая проблема желаю от неё избавиться.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется, что такой страх очень трудно преодолеть, фобии слишком уж привязчивы.

    ОтветитьУдалить
  14. Я панически боюсь летать,но при необходимости пью успокоительное и в самолёт.

    ОтветитьУдалить
  15. Не надо бояться...вы даже не представляете сколько людей следят до, во время и после за самолётом. Даже если что то откажет, вы даже об этом не узнаете)))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень полезная статья, учитывая, то что я в этом году первый раз в отпуск полечу, до этого всегда поездами! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный30 мая 2014 г., 18:00

    Никогда не летел на самолете и не особенно стремлюсь. Считаю лучшим транспортным средством поезд.

    ОтветитьУдалить
  18. Я не могу сказать про себя, я просто никогда не летала.

    ОтветитьУдалить
  19. У меня всегда присутствует некоторый страх перед полетом. Не назвала бы это фобией, но неприятные ощущения портят настроение. Если в самолете кормят и лететь не долго, то страх переносится легче.

    ОтветитьУдалить
  20. Лично я тоже боюсь летать. Каждый раз, садясь в самолет, приходят мысли о б их (самолетах) крушениях. Гоню их прочь буквально усилием воли. Особенно страшно при посадке. Но желание увидеть много разных интересных стран, желание путешествовать значительно сильнее. Тем более, по статистике, летать на самолетах значительно безопаснее, чем ездить в поездах, а тем более на автомобилях.

    ОтветитьУдалить
  21. Отличная статья. Всегда интересно читать и узнавать чтото новое для себя. Не знаю я летал и ничево не случилось, не било никаково страха. Наверное все зависит от человека.

    ОтветитьУдалить
  22. Психологи правы - основная причина аэрофобии - невозможность повлиять на процесс полёта и незнание ситуации в кабине пилота. А у меня после аварии, вызванной лопнувшей шиной у встречного авто, произошло аналогичное отношение и к автомобилям... Жизнь - непредсказуемая штука. Но ездить то надо...

    ОтветитьУдалить
  23. Психологи правы= все боязни в голове, но ведь на все есть причина! Главное ее найти!

    ОтветитьУдалить
  24. я много раз летал на самолете абсолютно не боялся пока не посыпалось масса передая по тв о катастрофах.сейчас думаю что страшновато будет летать.надо думаю стазу засыпать

    ОтветитьУдалить
  25. я много раз летал на самолете абсолютно не боялся пока не посыпалось масса передая по тв о катастрофах.сейчас думаю что страшновато будет летать.надо думаю стазу засыпать

    ОтветитьУдалить
  26. Я ужасно боюсь летать на самолётах. Интересно было узнать чем это вызвано. Отличная статья. Спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  27. Чего там бояться. Имейте в виду смертность на машине гораздо больше, чем на самолете.

    ОтветитьУдалить
  28. полностью согласен с выводами в статье страх от того что ты ничего не сможешь сделать если самолет упадет.с автомобиля хоть как то можно выбраться с парахода выплыть

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за интересную статью..но в наше время, я не страдающая аэрофобией, а вот летать уже стала бояться...

    ОтветитьУдалить
  30. Аэрофобией страдают почти все кто-то больше кто-то меньше.

    ОтветитьУдалить
  31. Надо выпить перед полётом, тогда становится не страшнО!

    ОтветитьУдалить